Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Два медальона – две солдатских судьбы…

 

  

В августе 2003 года поисковым отрядом «Югра» в роще «Курица» были подняты на мародерском раскопе останки 33 бойцов Красной Армии и 5 солдатских медальонов. В период экспедиции  удалось установить имя только одного бойца: Уварова Михаила Никитовича 1897 года рождения, уроженца Московской области Константиновского района. Остальные медальоны были потревожены лопатами мародеров: частично или полностью сгнили. Но у нас оставалась надежда прочесть еще один медальон из гильзы, который рассыпался на   узкие  проржавевшие полоски бумаги, исписанные графическим карандашом, уверенным почерком. Пройдет долгих шесть лет, прежде, чем откроется нам Имя Солдата. Впрочем, столько  же   лет  пройдет и в поисках  родных Уварова М.Н.

 

Писали мы и в военкомат, и в местную администрацию, обращались за помощью к поисковому отряду г. Сергиев - Посад, откуда был запрос родных в 1998 году  в ЦАМО о судьбе Уварова. Долгожданный ответ пришел от руководителя школьного музея  Сергиево-Посадского района п. Шеметово Бобровской Надежды Анатольевны. Из письма мы узнали, что в настоящее время нет в живых детей, но есть внуки и правнуки. А вскоре получили письмо:    «Пишет   Вам  внучка   бойца   Уварова  Михаила

Никитича, погибшего на Ржевско-Вяземском плацдарме в феврале 1943 года. Меня зовут Уварова Елена Алексеевна. Я живу в г. Королеве Московской области, поэтому так долго меня разыскивали. Я родилась в 1959 году и о дедушке Мише знаю только по рассказам своего отца Уварова Алексея Михайловича, который, к сожалению, умер 15 лет назад. Бабушка Пелагея Петровна  умерла, когда мне было всего 6 лет, я ее помню очень плохо. Только детские отрывистые воспоминания. Я всегда спрашивала папу и бабушку о моем дедушке, а они только и могли мне сказать, что он пропал без вести на войне. Бабушка, как и все вдовы, долго надеялась, что он вернется. Ведь «без вести пропавший» – еще  не погибший…

У Михаила Никитича было пятеро детей: Екатерина (тоже пропала без вести во время войны, но потом нашлась), Тамара, Алексей, Любовь и Иван. Он был очень хорошим мужем и отцом, его любила жена, очень любили дети. Семья не могла поверить в его гибель. Трудно пришлось бабушке одной воспитывать детей, но все они выросли достойными людьми, получили разное образование. Тамара жила и работала в совхозе дояркой (недалеко от деревни, где они родились), Екатерину война забросила в Курск, где она тоже обзавелась семьей, Алексей получил среднее специальное образование и работал мастером на заводе КМЗ, Иван - на стройке  каменщиком, а Любовь – главным бухгалтером на предприятии в Москве.

Они пытались узнать о судьбе своего отца, но так им это и не удалось. В прошлом году умерли последние дети Михаила Никитича – младшие Любовь Михайловна и Иван Михайлович. Но Память о дедушке осталась в семьях его внуков. Нас у него 5 человек (было 6, одна внучка умерла). Мы сами теперь бабушки и дедушки и рассказываем нашим детям и внукам об истории нашей семьи. Михаил Никитич погиб за нас, за них, за нашу счастливую жизнь. Поэтому мы все очень благодарны Вам за то, что теперь знаем о его судьбе и сможем почтить его Память на месте захоронения….»

Когда для работы стала доступна Объединенная база данных МО, мы вновь продолжили попытки установить имя бойца. Для поиска вбивали воинские части, принимавшие участие в боевых действиях в роще «Курица». Среди всей информации, которой мы располагали, была дата рождения – 1923 год. Остальной набор букв и сочетаний букв не связывались в слова: «ади», «туру», «деж», «хоно». Дата в медальоне Уварова М.Н. «25.07.1942 г.» -  стала  отправной точкой для поиска. Это означало, что погиб боец в период операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, так как летом активных боевых действий на этом участке фронта не происходило. Конечно, боец мог, как и Уваров М.Н. не числиться в списках  безвозвратных  потерь, возможность такую  не исключали. И вот удача! В донесении  штаба 178 стрелковой дивизии находим следующие сведения:

 

  

Петров Владимир Никифорович 1923 г.р., старший сержант, уроженец Чувашской АССР Чкаловского района убит 7 декабря 1942 года. В адресе семьи находим: д.Турунова, мать Надежда Тихоновна.  Всё сложилось в одну минуту, сомнений не осталось. Да, это медальон Петрова В.Н.! Сложив в нужном порядке фрагменты вкладыша медальона, устанавливаем: текст записки повторяется дважды, так как и требовалось для учета безвозвратных потерь. 8 февраля 2009 года стало известно Имя еще одного Защитника Отечества, погибшего на Ржевской земле  в 19 лет…

   

В этот же день, 8 февраля, мы уже знали, что у Петрова В.Н. жива сестра,  и   проживает  по  месту  рождения   брата.  Это стало возможным, благодаря, возможностям Интернета и настойчивости бойца нашего отряда Строева Владислава. Анна Никифоровна Лазарева (в девичестве Петрова) была старше брата, ей уже 90 лет! На войне она потеряла мужа - Лазарева Николая Ивановича и брата Владимира.  Вырастила и воспитала дочь  Лидию,  которая живет в Самарской области. Анна Никифоровна ветеран труда, награждена медалью  к 60-летию Победы. Уже давно стала взрослой и внучка Надежда, которая живет и работает в Бурятии в воинской части.

     В августе 2009 года на мемориальной плите братской могилы, где 12 августа 2005 года были торжественно перезахоронены останки Петрова В.Н., выбита фамилия, его имя увековечено и будет жить в нашей Памяти.

А в ноябре 2009 года на месте гибели Петрова В.Н.,  была установлена табличка, рядом с Уваровым М.Н..

 

Вечная ИМ  Память!

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»