Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

В памяти односельчан

 

  

30 июля 2000 года Собянин Николай, разведчик поискового отряда «Югра»,  нашел останки солдата с медальоном. Экспертиза установила имя бойца: КАБИРОВ САЛИХ 1910 года рождения, уроженец д. Каенлы Шереметьевского района,  Татарской АССР. Из донесения в ЦАМО мы узнали, что Кабиров Салих стрелок 3 стрелкового батальона 136 ОСБр был убит в бою 5 апреля 1942 года.  За две недели боев бригада потеряла почти весь личный состав, в том числе и штабной. Извещения о гибели не всем родным были отправлены. Поиск родных затянулся на десять лет.

 

 

 

Из письма библиотекаря села Каенлы Флеры Гариповой:

«Каенлы – татарское село, население около 600 человек. Имеется средняя школа, детский сад, медпункт, магазины. Рядом течет речка Зай. Нашему селу около 450 лет. Вышла книга «История села Каенлы». В годы войны, после войны в сборе материалов по истории села очень помог отец Салиха – Фасхи Кабиров. Вот в этой деревне родился, купалсяв реке Зай, учился в школе, работалв колхозеСалих Кабиров. Отец – Фасхи Кабиров умер в 1958 году. Мать –Хубзямал умерла в 1975 году. Они не дождались единственного сына с войны. В их семье было пятеро детей - Салих и четверо сестер: Минсур, Хаят, Хаерниса, Миннур. Младшая сестра Миннур (работала учителем в школе) умерла в 2003 году.

Она могла бы больше рассказать о нем. Салих абый до войны работал в колхозе, женился на красавице Котуфе. Но жена умерла при родах. Поэтому у него не осталось ни детей, ни внуков. Он больше не женился, уехал из села. Говорят, что когда началась война он жил на Дальнем Востоке, оттуда добровольцем ушел на войну.

В селе еще живут люди знавшие, помнящие Кабирова  Салиха и говорящие о нем так: «Был очень прост, добрый, работал рядовым колхозником до войны, женился на красавице-односельчанке»… Вот и всё, что я знаю о нём. Из деревни на фронт ушли около 120 односельчан, больше половины не вернулось домой. Во дворе дома культуры стоит памятник, на плите высечены 66 фамилий односельчан, погибших на войне. Некоторые семьи потеряли двух, трех, четырех сыновей. 66-летие Победы дождались всего два ветерана Великой Отечественной.

Вы делаете благородное дело, занимаясь поисковой работой. Благодаря Вам мы узнали о судьбе еще одного односельчанина».

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»