Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Сведений о судьбе из воинской части не поступало...

 

В июле 1998 года на северной окраине рощи «Курица» на мародерском раскопе Кухаренко Ксения  нашла солдатский медальон Шелковникова Степана Владимировича, 1911 года рождения, уроженца Кемеровской (в годы войны Новосибирской) области Кузнецкого района деревни Сосновка. Поиск родных Шелковникова С.В. затянулся на одиннадцать лет…

  

Шелковников С.В. был призван на фронт 28 июня 1941 года Кузнецким РВК Новосибирской области, в документах ЦАМО г.Подольска числится пропавшим без вести в июне 1942 года. Учтен дважды: в 1946 году по запросу жены – Шелковниковой  Елены Федоровны, и в 1947 году по запросу отца – Владимира Ефремовича. Трех сыновей проводил отец на фронт: Степана, Сергея, Ивана и никто из них не вернулся – пропали без вести…Не могло мириться сердце с такой утратой и Владимир Ефремович повторял запросы в архив, в надежде, что найдутся следы…

 

«До войны отец, по рассказам его сестер и матери, работал в колхозе: сеял и убирал хлеба, заготавливал сено для скота. Зимой работал на конюшне, ухаживал за лошадьми. Уезжал в тайгу на заготовку леса.

Жена – Елена Федоровна тоже трудилась в колхозе, занималась хозяйством по дому. Когда началась война, Степан Владимирович ушел на фронт. На руках Елены Федоровны осталось двое детей: дочь Анна и сын Дмитрий. Хлебнули лиха…»

Но об этом мы узнаем из писем его дочери – Анны Степановны, которую нам удалось разыскать благодаря её землякам-старожилам.

«Я, Голодова Анна Степановна, дочь Шелковникова Степана Владимировича, 1936 года рождения, сообщаю Вам, что получила ваше письмо с известием о находке останков моего отца и об их захоронении…»

 Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда читаешь подобные строки спустя одиннадцать лет поиска. Получив 12 января 1999 года официальный ответ из ЦАМО г. Подольска о судьбе Шелковникова С.В, мы сделали запрос в Кемеровский областной военный комиссариат.

Вскоре пришел ответ, что запрос наш перенаправлен в Кузнецкий военкомат, откуда и следует ждать ответ. Ответ из Кузнецкого РВК был похож на предыдущий: ваше письмо направлено в Новокузнецкий РВК… Орджоникидзевский РВК города Новокузнецка отправил запрос в военкомат Центрального района г.Новокузнецка… Переадресация запроса так и не дала ответа…

Военкоматы писали друг другу письма, а о судьбе родных сведений по-прежнему не было. В 2005 году к поискам подключились и органы народного образования города Новокузнецка. Но желаемого для нас результата не было: «не значится», «не призывался», «родственники  не проживают»… Отыскав в почтовом справочнике Новокузнецкого района  деревню Сосновка, (жива деревня ещё!) написали старожилам. Ответ от дочери пришел из г. Новокузнецка….

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»