Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

…Эта сказка пришла к нам в дом!

 

 

В июле 2008 года в районе деревни Фролово Ржевского района Тверской области были подняты останки и медальон Полякова Ивана Андреевича, 1917 года рождения, сержанта, уроженца Челябинской (ныне Курганской области) Каргапольского района. По документам ОБД МО Поляков И.А. старшина 178 СД,  убит  26 января  1942  года и похоронен  у д.Бобронники  Ржевского района.

В другом документе находим, что останки Полякова И.А. были перезахоронены в д. Ефимово Ржевского района в 1954 г. А в Книге Памяти Курганской области в томе 9 есть следующая запись: «Поляков  Иван Андреевич, 1917 г.р. погиб в бою 26.01.42 году и похоронен в д. Печнево Молоковского района Тверской области». Три источника – и все содержат недостоверную информацию. Как такое могло быть?  Прежде всего, это можно объяснить ожесточенными кровопролитными боями. Потери боевых частей были так велики, что списки безвозвратных потерь составляли  несвоевременно, намного позже после боев. Донесение №11365, где мы находим сведение о гибели Полякова, датировано 8 июня 1942 года, и содержит информацию о 1178 бойцах погибших с января по май 1942 г.. Надо заметить, что это не единственное донесение о б/п 178 СД за указанный период.  Безвозвратные потери частей были  «расписаны» по датам и географическим названиям, где на данный период проходили боевые действия. И это не единичный пример в практике работы нашего отряда и наших коллег.

  

Во-вторых, «перезахоронение» воинов из братских захоронений в 50-х годах осуществлялось фиктивно, и это понятно. Перенести их было просто невозможно, прошел всего десяток лет… Мы встречались с участниками таких «перезахоронений», которые подтверждают наши предположения. Списки «перезахороненных» - это списки б/п частей, где указаны данные населенные пункты. А вот запись в Книге Памяти объяснить труднее: откуда взяты данные – неизвестно. «Молоковский» район – это вероятно «Молодотудский», а «д. Печнево» пока не нашли в географических справочниках, возможно, она уже не существует. Найти  племянника Полякова И.А. – Корчагина Юрия Ивановича – нам помогли: Татьяна Зырянова из г.Шадринска и Поляков Валентин из г. Кургана.

 

Из письма Корчагина Ю.И.: «..у меня нет слов, я не знаю, как выразить Вам, вашему поисковому отряду «Югра», и лично Владиславу Строеву свою благодарность за ваш труд, за ваше благородное дело. Невозможно удержать слезы, читая ваше письмо, смотря диск, фотографии, и особенно прикасаясь к медальону, который был на груди погибшего. К сожалению, у нас сохранилось только свидетельство о браке Полякова И.А. и моей тети Александры Дмитриевны, высылаю Вам копию. Они поженились 24 июня 1941 года…Умерла Александра Дмитриевна в 2004 году и покоится в селе Осиновское Каргапольского района Курганской области. Когда на диске я увидел перезахоронение, то вспомнил, что я видел это по ЦТ в прошлом году. Там присутствовал известный поэт и композитор Михаил Ножкин, потому что у него воевал подо Ржевом отец. В середине 80-х годов он написал песню о битве под Ржевом, где есть такие великие слова:

А дома поныне всё ждут их и всё не дождутся,

В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,

А дома всё верят, надеются, вдруг да вернуться,

Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернуться домой

И вот  с вашей помощью, спустя   десятилетия эта сказка пришла в  наш дом.  Мой отец   Корчагин  Иван Антонович прошел всю войну, участник битвы за  Москву, умер в 2007 году.  Поэтому  эта   тема  нам  до  слез  дорога,  еще  раз спасибо Вам за благородный и ратный труд».

 

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»