Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Я помню мамин истошный крик

 

 

В период экспедиции «Вахта Памяти – 2006» были подняты   останки  бойца  и солдатский медальон Плишкина Александра Александровича, уроженца Горьковской области. В поиске родных активное участие приняла Калиниченко Татьяна Викторовна, внучка Кутловского Александра Михайловича. Она помогла нам отыскать дочь Плишкина А.А. – Тамару Александровну Климову, которая в настоящее время проживает в Тульской области г. Ефремов.  Из письма Климовой Тамары Александровны:

 

«Мой папа родился в 1914 году в селе Черный Затон Хвалынского района Саратовской области. Он был единственным ребенком в семье. Когда моему отцу исполнилось 17 лет случилась беда… В одну из ночей забежал человек и предупредил, чтобы они немедленно уходили – их идут раскулачивать.  Папа вместе с матерью добежали до реки Волга и на лодке скрылись, а мой дедушка Александр остался. Больше его не видели. Отец с бабушкой сначала спустились по реке Волга до родственников, а потом оттуда переехали в город Богородск Нижегородской области, к сестре бабушки. Моя бабушка Евдокия от горя через некоторое время заболела и через 3 месяца умерла…

 

 

       Отец переехал в Нижний Новгород. С мамой (её девичья фамилия Лиликина Евгения Ивановна) он познакомился в 1937 году. Отец ничего не рассказывал маме о своих родителях, кроме того, что он сирота. И только, когда вышла статья в газете «Правда», где были слова Сталина, что сын за отца не отвечает, отец все рассказал. В 1938 году родилась я. Папа работал на базе заготзерно мастером зерносушилки. Мама работала  санитаркой в детском саду. Несмотря на то, что они жили бедно, отец стремился к знаниям  (мне не известно, было ли у его какое-то образование), но в семейном архиве сохранилась записная книжка, где наряду с профессиональными, много записей формул по физике и математике. Когда началась война отца сразу не взяли на фронт, ему дали бронь, поскольку он был единственным специалистом по сушке зерна, а, как известно, зерно – это стратегическое сырье. А в 1942 году,  когда фашисты дошли до р. Волги, начался почти поголовный призыв на Сталинградский фронт. Отец, в том числе получил повестку. Мы с мамой в это время жили в деревне у ее родителей Лиликиных Ивана Афанасьевича и Таисьи Петровны. Вот почему отец написал второй адрес в медальоне.  Горький начали бомбить, так как в нашем городе сосредоточено было много оборонных предприятий. Папа отправил нас в деревню от бомбежек и от начавшегося голода. В первом письме с фронта отец написал, что их эшелон под Торжком разбомбили, от своего вещмешка он нашел только измятую кружку и один носок… Последнее письмо 12 ноября 1942 года. В письме он поздравляет меня с днем рождения, мне исполнилось 4 года и высылает 30 рулей одной купюрой (в довоенное время были такие деньги). Папа дважды убедительно просит военную цензуру поверить и не вынимать эти деньги. Мама получила это письмо вместе с деньгами…

Через две недели 1 декабря 1942 года подо Ржевом отец погибнет. В 1943 году  в мае пришло извещение об его гибели. Я помню мамин истошный крик, в нашей комнате собралось много женщин, все плакали. В 30 лет мама осталась вдовой...»

 Тамара Александровна окончила Горьковский Государственный университет и по распределению уехала в г.Ефремов, где сейчас и живет.

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»