Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Память об отце

 

 

В ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти - 2007» Ермилова Виктория нашла солдатский медальон красноармейца 250 стрелковой дивизии - Аршинова Петра Никоноровича 1896 года рождения, уроженца Пензенской области Наровчатского района. В результате переписки откликнулась дочь солдата – Лидия Петровна Лисовская, которая проживает в настоящее время в Москве.

  

Эту встречу ждали все с нетерпением. В период поездки в ЦАМО РФ г. Подольска Чекмареву Ивану и Харину Олегу посчастливилось познакомиться с семьей Аршинова Петра Никоноровича.  Лидия Петровна оказала нам радушный прием и рассказала о своей семье. Из ее рассказа мы узнали, что в семье Аршиновых было четыре дочери, проживали в Пензенской области Наровчатском районе. Родители трудились в колхозе, отец был председателем.  Жили   очень бедно, а когда началась война, и отец ушел на фронт, стало еще труднее. Умерла младшая сестренка. В 1942 году получили похоронку на отца…

  В годы войны в доме Аршиновых жила семья, эвакуированная из Москвы. И когда они  уезжали  обратно,  предложили  Лидии Петровне выбраться из деревни. Это был шанс выжить, начать трудную, но новую жизнь. И Лидия Петровна решилась. Паспортов  в ту пору у крестьян не было, они были лишены возможности передвигаться.

Но это не остановило Лидию. Первое время, до получения документов, жила в семье эвакуированных москвичей, а затем переехала в общежитие. Москва после войны нуждалась в рабочих руках, нужно было восстанавливать город, разрушенный войной. Работала в метрострое, вручную  копала «подземку». С раннего утра и до самого позднего вечера тяжелый труд. Однажды увидела объявление о работе на почте, решила попытать счастье… До ухода на заслуженный отдых работала в отделении связи. Вырастили и воспитали с мужем дочь и сына, которые тоже живут и работают в Москве.

На родину, в Пензенскую область выезжают с мужем, Аркадием Петровичем каждое лето, проведают могилку матери. Нет в живых уже и старшей сестры – Пелагеи Петровны. Сестра Александра живет в г. Минске. Получили образование  и работают дети, внуки.

14 августа 2008 года Лидия Петровна с племянниками Юрием и Николаем приехали в г. Ржев, чтобы принять участие в торжественном перезахоронении останков отца и деда, чтобы отдать дань Памяти.

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»