Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Мальчишки зеленые…

 

 

В период поисковой экспедиции 16 августа 2008 года в Ржевском  районе были найдены на мародерском раскопе останки бойца и медальон. Медальон был «срублен» лопатой, но большая часть вкладыша сохранилась. Из записки было установлено имя бойца: Филиппов Борис Александрович, 1922 года рождения, РСФСР, Ярославская область г. Переславль призван Переславским РВК. Был организован поиск родных через Интернет.

Откликнулся на просьбу помочь в розыске Филиппов Дмитрий, житель города Переславль-Залесский. Из переписки с Дмитрием: «Спасибо за сообщение. Мой дед Филиппов Фёдор Прокопьевич, также воевал. По словам мамы, у него был двоюродный брат Борис, который пропал на войне. Я не уверен насчет этой информации, но собираюсь уточнить. Многие Филипповы в нашем городе из села Малая Брембола и Понамаревка. Буду спрашивать через родственников. Спасибо Вам за Ваш труд».

  

Переписка продолжалась:

 «Добрый, день! Дал объявления в нескольких местных газетах. Только номера выйдут на следующей неделе. Ходил в военкомат. В архиве в списке мобилизованных его нет. Скорее всего, он уже был призван на действительную службу. А по годам - дела у них только с 1934 года рождения. Сейчас обзваниваем всех родственников, а так же всех Филипповых из справочника». И, наконец, долгожданная весть:

«Добрый день! По объявлению нашлась сестра Филиппова (Шкурко) Клавдия Александровна 1924 года рождения. Проживает по улице Менделеева 52. Еще живы 2 сестры и брат…"

 

Из письма Клавдии Александровны Шкурко: «Наша семья была большая и дружная. Мать и отец работали на прядильной фабрике «Красное эхо». Детей было семеро: двое сыновей и пять дочерей. Сначала мы жили в комнате общежития от фабрики, а потом переехали в дом к деду (отцу отца). Жили не богато, но в семье всегда был порядок, все дети накормлены и одеты (пусть и скромно). Старший брат Леонид (1918 г.) служил  в армии с 1936 года до выхода на пенсию. Служил он начальником заставы в Киргизии, на Курилах и в Белоруссии. Имеет награды, сейчас ему 90 лет.

 Борис имел другой характер. Он не был примерным учеником, по сравнению с братом. Отец частенько наказывал   его,  если  он   попадал   в  какие-нибудь

неприятные истории. Зато он любил игры, особенно лапту и «чувель». Борис был очень подвижный и имел много друзей. Сестренок своих не обижал. При отправке в армию Борис отдал свой пирог, испеченный мамой,  младшей сестренке. Сестра Люся помнит этот пирог до сих пор.

Память у меня стала совсем плохая, но я очень ясно помню, как держала в руках письмо Бориса, фронтовой треугольник, в котором он писал:«..Папа, мы едем бить немецкую гадину!...». К сожалению, письма не сохранились, но есть паспорт Бориса, выданный в 1939 году,  и две похоронки..  Две, потому что отец делал запрос в часть, когда перестали приходить письма с фронта».

В донесении о безвозвратных потерях 371 СД, в которой воевал Филиппов Б.А., в адресе семьи указан отец «Александр Никифорович», в медальоне бойца – «Александр Николаевич». Возможно, отец похоронку посчитал ошибочной и сделал запрос. Немного о судьбе членов семьи.

   Сестра Анастасия работала на фабрике «Красное эхо». Вышла замуж за военного и перед войной они уехали в Якутск, затем в 1949 году мужа перевели в Ростов-на-Дону. Они вырастили двоих детей. И сестра, и её муж уже ушли из жизни.

   Сестра Антонина окончила техникум и работала на фабрике кинопленки мастером. Вырастила двоих детей.

Я, Клавдия, (1924 г.) окончила 10 классов в памятном 1941 году. В августе прямо с фабрики нас отправили на трудовой фронт. Мы копали противотанковые рвы. Все мальчишки и даже некоторые девчонки были мобилизованы. Из моих одноклассников-ветеранов войны осталось только трое. Я ветеран труда, имею награды и грамоты, к сожалению, и инвалидность II группы. Стаж работы – 40 лет.

Сестра Валентина (1928 г.) во время войны тоже работала на фабрике кинопленки № 5. С 1949 года вместе с мужем уехала в Вологду, где и живет до сих пор. Вырастили двух сыновей, теперь помогают внукам.

Сестра Людмила (1937 г.) окончила 10 классов и вместе с мужем уехала в г. Челябинск. Работала сварщицей, а также и на других работах. Вырастили двух дочерей. Сейчас помогает внукам, они учатся в институте и живут у неё. В общем, жизнь разбросала нас по разным местам, но мы никогда не забываем, друг о друге, часто созваниваемся и изредка встречаемся. А племянница Тамара мне помогает.

 Дорогие ребята, с золотыми сердцами! Благодарим Вас за труд, за благородство души. Будьте здоровы и счастливы!»

 Филиппов Борис Александрович  погиб 2 марта 1942 года в боях за деревню Кокошкино Ржевского района. Его останки торжественно захоронены в г. Ржеве на Мемориальном кладбище советских воинов.

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»