Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

След войны в моей семье

 

 

27 июля в г. Ржеве состоялась встреча бойцов отряда с внучками Люсина Александра Васильевича – Галиной Григорьевной и Валентиной Васильевной, приехавших на могилу к деду. Предыстория нашей встречи такова.

  

В январе 2010 года к бойцам поискового отряда «Югра» обратилась Пехтерева Галина Григорьевна, проживающая в городе Сургуте, с просьбой помочь установить судьбу деда - Люсина А.В. По её рассказу в 1942 году пришло извещение о том, что Люсин А.В. попал без вести в боях за город Ржев. В ОБД мы нашли донесение 1947 года, где Люсин А.В. был учтен пропавшим без вести. В семейном архиве сохранилось последнее письмо, в котором были следующие данные: «...Помните меня и Ржев! Иду в бой... 707 СП». 

 

707 стрелковый полк и стал ключом к установлению судьбы. Историю этого полка мы хорошо знали, так как в нем сражались и наши земляки – уватцы и мы много лет в ЦАМО г. Подольска собирали о нём материал. В боевых донесениях 215 стрелковой дивизии мы нашли фамилию: Люсин Алекс. Васильевич.  Имя было писарем сокращено и в дальнейшем послужило ошибкой. В другом экземпляре донесения уже значился Люсин Алексей Васильевич. Сверив демографические сведения, было установлено, что это один и тот же боец. Жаль, что это не было сделано сотрудниками архива, когда семья вела поиск.

Старший сержант Люсин Александр Васильевич погиб 27 сентября 1942 года в кровопролитных боях за город Ржев и значится захороненным в братской могиле «Курган» города Ржев. Здесь и состоялась наша встреча.  До братской могилы мы  следуем  пешком  – автобусы   в эту  сторону  не  ходят. На протяжение всей дороги  расстроились дома и настоящие усадьбы. А вот и поворот к братской могиле. Кроны деревьев с двух сторон свисают над головами. Казалось, ничто не предвещало смены погоды. И вдруг... средь ясного неба  на нас посыпались крупные капли дождя, как долгожданные слезы. Слезы – горести и  в тоже время - радости от предстоящей встречи, которую пришлось ждать так долго. Дождь так же стремительно прекратился, как и начался. Мы почтили Память погибший Защитников Отечества минутой молчания, возложили цветы.  А Галина Григорьевна привезла горсть родной земли на могилу деда….

Из письма Галины Григорьевны Пехтеревой:

«…В то время деду было 40 лет. Тяжелые испытания выпали на его долю еще задолго до начала войны. Об этом мне рассказала моя мама, его старшая дочь Анна. Жили они тогда в деревне Тарасово Ярославской области. Семья была большая: вместе с женой, Клавдией Яковлевной,  и детьми, в доме проживала мать дедушки – Клавдия Петровна. Все дружно жили в большом доме – пятистенке, трудились, не покладая рук. Дед был председателем колхоза; умный, грамотный, веселый. Любил играть на гармошке. Но однажды нагрянула беда: их раскулачили, отобрали дом, на торгах продали лошадь, поросят, корову, пчел. Даже детские картинки мамы не разрешили взять с собой. Сначала такой большой семьей скитались по родным, а в 1936 году их сослали на станцию Селище Ленинградской области. Там, в глухом лесу, стояли два двухэтажных барака, в которых жили репрессированные. И такая большая семья ютилась в одной маленькой комнатке. Летом жили в сарае. Жилось очень трудно. Взрослые работали на известковом заводе, выжигали известь. Бабушка трудилась жигарем, бросала в печь метровые дрова. Когда дедушка уходил на фронт, в семье ждали шестого ребенка. Расставаясь с женой и детьми, он сказал:  «Если    родится   дочь, назови её Надеждой». Надежда появившись на свет, так никогда и не видела отца. Дедушка не знал и того, что его старшая дочь, Анна, в годы войны находилась в блокадном Ленинграде. До сих пор в её памяти осталось, как враг по 12 раз в день бомбил город, всё кругом рушилось, горело. Она помогала старикам и детям добраться до бомбоубежища (хотя сама там ни разу не была), рыла окопы, тушила фугасные бомбы, ухаживала за ранеными. Выжила в этой страшной войне несмотря ни на что. Мама, Кисленко Анна Александровна, награждена медалью «За героическую оборону Ленинграда».  В 1942 году в семью пришло известие о том, что Люсин А.В. пропал без вести. Потянулись долгие годы ожидания, вдруг вернется! Но чудо не произошло. Бабушка больше не выходила замуж и одна воспитывала шестерых детей. Было ей тогда 40 лет. После войны решили вернуться на родину, в село Новопавловское Ярославской области. Жилось очень трудно. Бабушка днем работала в колхозе конюхом и свинаркой,  а ночью сторожила склад с зерном, который находился в церкви. Дети тоже работали в колхозе.

Сейчас уже давно нет бабушки, а из детей в живых остались только две дочери – старшая – моя мама, и младшая – Бабушкина Надежда Александровна (в настоящее время живет в г. Рыбинске). Мы все благодарны Вам за то, что их отец и наш дед сейчас не значится в списке пропавших без вести, а его имя вошло в историю неимоверно тяжелой, жестокой и героической битвы за Ржев »...

Мы склоняем головы перед Памятью Люсина Александра Васильевича, разлученного с родными войной…

 

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»