Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Радость со слезами на глазах

 

  

В августе 2001 года на северной окраине рощи «Курица» в огромной воронке были подняты останки и солдатский медальон, который был отдан на экспертизу в Москву. Но прочитать его тогда не смогли. Лишь в апреле 2010 года в результате повторной экспертизы было установлено имя бойца – Новоселов Андрей Васильевич, 1900 года рождения, уроженец Кировской области Котельнического района. Большую помощь при поиске родственников оказал житель г. Кирова – Смирнов Михаил Павлович и мы очень благодарны ему. Из письма внучки, Козырь Любовь Михайловны, проживающей ныне в Московской области:

 

«Сердечное Вам спасибо за огромный колоссальный труд по возвращению людской памяти. Моя мама Крахмалова Агния Андреевна, всю свою сознательную жизнь мечтала узнать, где захоронен её любимый отец. Её мама, Новоселова Александра Никифоровна, очень просила свою дочь приложить все усилия к поискам захоронения отца. Мы многократно обращались в военные архивы по месту рождения Новоселова А.В., писали в Минобороны и  т.д. Но всегда получали нулевой результат. И только благодаря  вашему поисковому отряду наконец-то к концу жизни моей матери её мечта смогла осуществиться. Трудно передать словами, какие чувства переполняли нашу семью 9 мая 2010  года, когда Вы пригласили нас на такой грандиозный праздник!

Новоселов Андрей Васильевич родился в 1900 году в д. Новоселова  Котельнического района Кировской области. У Андрея Васильевича было две сестры - Анна и Мария. Дети сестер живы по - настоящее время. Жена Андрея Васильевича всю свою жизнь проработала в колхозе бригадиром полеводов. Сам он тоже до мобилизации на фронт трудился в этом колхозе. Вы представляете труд колхозников в довоенное время! Уходя на фронт, дед оставил на плечи жены четверо детей: сыновей – Геннадия 17 лет, Николая 9 лет, Анатолия 6 месяцев и дочь Агнию 12 лет. Все тяготы тыловой военной жизни моя бабушка хлебнула сполна. Дед, уходя на войну, видимо предчувствовал, что больше не увидит своих детей, и очень сильно плакал.

В 1941 году дед получил ранение, находился в госпитале в Калининской области. Бабушка, не смотря на то, что на руках малолетние дети, поехала в такую даль на перекладных навестить его. Дед был несказанно удивлен и поражен, как она могла в военное время в таких жутких условиях добраться до госпиталя. Дед сказал, что служит на передовой и возит на лошадях полевую кухню. Свидание продлилось несколько дней. Свидетельством пребывания бабушки в госпитале служит фотография.

Вместе с дедом воевал и земляк. Несмотря на потерянную ногу, он все-таки вернулся с войны живым в родное село и рассказал родным, как погиб дед на его глазах. Во время бомбежки снаряд попал в повозку, на которой дед доставлял обед. Смерть была мгновенной. Похоронку получили в 1942 году. До настоящего времени мы не знали о месте захоронения Новоселова А.В. и наконец-то мы счастливы, что знаем место, куда можно приехать и поклониться останкам родного человека. Как это важно для живущих…

Моя мама до сих пор плачет от счастья, что осуществилась её мечта. Мама, Крахмалова Агния Андреевна, дочь Новоселова А.В., является тружеником тыла. Во время войны четырнадцатилетними детьми они работали на колхозных полях, своим трудом приближая День Победы. В мирное время она всю жизнь трудилась на ткацкой фабрике, ветеран труда.

Хочется преклониться перед Вашим огромным трудом! Слава Богу, что на нашей земле есть еще такие люди, преданные своим идеалам и помогающие людям обрести и воскресить Память. Значит не все еще потеряно в нашей стране, когда есть такая молодежь!»

 В июне 2010 года на мемориальной плите, под которой покоится прах Новоселова А.В., выбито имя еще одного Защитника Отечества.

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»