Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Был отроду ему 21 год…

 

    

В 2000 году в период летней экспедиции «Вахта Памяти» в Ржевском районе Тверской области Списовой Евгений нашел медальон Комарова Григория Даниловича, 1919 года рождения, уроженца Иркутской области, Балабановского с/с. По документам ЦАМО: Комаров Г.Д был призван на действительную службу в ряды Красной Армии в 1938 году, воевал в составе 136 отдельной стрелковой бригады, погиб 5 апреля 1942 года в боях за рощу «Курица».

 

 

Семья Комаровых была большая. Детей было шестеро: три сына и три дочери. Старший сын Александр  - это мой отец, был с 1912 года, затем Владимир с 1915 г. и Григорий с 1919 г., и дочери – Клавдия, Галина и Тамара.

Дедушка Данил Михайлович с 1891 года рождения, участник Первой  Мировой войны, тоже воевал с немцами. Попал в плен, бежал из плена. Целый год добирался домой, где пешком, где поездом. И казалось бы вот он, дом, а здесь Колчак. Забрали его по мобилизации снова в армию. Служба состояла в том, что курсировали они по железной дороге.

Когда прибыли на станцию Нижнеудинск дед заболел тифом. Думали, умрет он и высадили. А он выжил и снова отправился домой в Балаганск, а там уже красные. И опять мобилизация. После окончания войны он и власть Советов восстанавливал и совхоз организовывал. Работал до пенсии в этом совхозе бригадиром. «Хождение по мукам» А.Толстого это и про моего деда тоже. Бабушка – Нина Ивановна Комарова, 1890 года рождения, тоже хлебнула горького до слез, в  няньках служила  с 12 лет. Но после замужества не работала,  занималась  детьми,  хозяйством.  Когда Нина Ивановна получила похоронку на Гришу,  её  парализовало. Дед возил из леса пихту, запаривал, делал ванну и сажал её. Она вроде отошла, но руки у неё тряслись до самой  смерти. Так на бабушку подействовала смерть младшего сына. Прожила она 97 лет, а дедушка – 80. Того Балаганска, где они жили - сейчас нет. Он попал в зону затопления Братского водохранилища.

До революции, был острог Балаганский, старый губернский  городишко. Три поколения моих родных родились и выросли там, пока Балаганск не ушел на дно морское…

Григорий, по рассказам сестры Галины, единственной из шести детей оставшейся в живых, рос, как и все дети: шалил, помогал родителям по хозяйству. После окончания школы выучился на тракториста. В 1938 году пошел служить в армию. Служил он на Дальнем Востоке в г. Биробиджан. 26 января 1941 года было датировано письмо и фотография, которые были из Биробиджана и хранятся в настоящее  время в семейном архиве. В следующем письме он писал, что их часть везут на Запад, на фронт. И всё… больше писем не было….

Я родилась в 1953 году и о дяде Григории слышала только рассказы отца. Он говорил, что Григорий погиб на войне, где-то в Германии….Портрет Григория всегда висел у нас в доме отца. Отцу моему не довелось воевать, десять лет сталинских лагерей, ГУЛАГ, 58 статья. Мой свекор - Корнев Петр Тимофеевич воевал на I Белорусском фронте, дошел до Чехословакии. Служил разведчиком,  награжден двумя орденами «Славы». В селе Первомайское, где я живу, есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оно расположено в 8 километрах от прежнего Балаганска. Совхоз, что мой дед организовывал после и перенесли сюда, где я живу до сих пор – Первомайский плем-овце завод. Раньше хозяйство было – миллионер. После перестройки всё развалили, разграбили. Разруха кругом. Умирает моя деревня. Говорить больно…»

Это письмо от племянницы Комарова Григория Даниловича - Корневой Татьяны Александровны мы получили благодаря помощи неравнодушных людей: Дмитриевой  Валентины Александровны и ее дочери - Шатхановой Кристины Дмитриевны.

Останки Комарова Г.Д. захоронены с отданием воинских почестей и гражданской панихиды 25 сентября 2000 года в д. Кокошкино Ржевского

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»