Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Сибиряки на Бородинском поле: связь времен

 

 

Кузнецова Светлана Александровна

Тюменская область, Уватский район, п. Туртас

МАОУ«Туртасская СОШ»,  7 класс

 

СИБИРЯКИ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В Сибири не было войны,

Но славилась Сибирь полками.

И лучших воинов страны

                                                                                    С тех пор зовут  сибиряками!

 

2012 год – это год 200-летнего юбилея сражения на Бородинском поле. Бородино – наша национальная гордость, символ героизма, доблести и славы русского и советского солдата, отстоявшего в борьбе с врагом свободу и независимость  нашей Родины. Москва всегда олицетворяла собой сердце Родины, святыню. Так думали  защищавшие в 1812 году воины, так думали и все бойцы, стоявшие насмерть в грозные годы Великой Отечественной войны у ворот столицы. И среди этих героев были и воины-сибиряки. Сибирь законно гордится своими прославленными соединениями и воинами.

Цель работы: систематизировать материал о сибирских формированиях, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне 1941 года на Бородинском поле.

Задачи работы:

· изучить боевой путь сибирских формирований в ходе сражений на Бородинском поле;

·  на конкретных примерах показать мужество и героизм воинов- сибиряков в битве на Бородинском поле;

Источники работы: документы Центрального архива Министерства Обороны, исследования Н.А. Черепанова и С.М. Созонова «Сибиряки на Бородинском поле», исследование Баталова А.Н. «В пламени и славе», материалы  научно-практических конференций, Интернет-ресурсы.

Методы исследования:

1) Теоретический:

· анализ и синтез литературы и источников;

2) Практический: разработка презентации и материалов доклада для выступления в музее перед учащимися 5-11 классов.

Мы выдвинули гипотезу,  что на Бородинском поле сражались и прославили себя в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945гг. сибирские воинские формирования.

Бородинское поле вошло в мировую история как место одного из величайших сражений. Для французов оно стало местом «одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты» (1, c.56).  В Отечественной войне 1812 года впервые прославились своими невиданными мужеством и стойкостью сибирские полки, воины, которых мы с гордостью называем  Сибиряками.

Перед войной была сформирована 12-я Сибирская дивизия численностью в 17 343 солдата, состоявшая в основном из рекрутов-сибиряков.  Когда нача­лась война, из Сибири было выведено 7 регулярных полков и 2 артиллерийские роты,  в том числе 38 пехотный Тобольский полк. Всего в составе русской армии сибирские пехот­ные и кавалерийские части насчитывали 27 000 человек. Накануне войны был издан указ, по которому в Сибири  рекрутский набор составлял по 4 человека с 500 душ мужского пола. За время войны рекрутские наборы производились два раза, дополнительно к тем, кто добровольно вступал в армию (2, с.1).

В Бородинском сражении Сибирские полки стяжали неувядаемую славу. Доблестная 24-я пехотная дивизия сибиряков, героически оборонявшая Смоленск, практически полностью смертью храбрых пала на Бородинском поле, защищая батарею генерала Раевского. 24-й дивизией сибиряков, командовал генерал-майор Пётр Гаврилович Лихачёв, кавалер ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В Бородинском сражении, будучи больным (из-за сильных болей в ногах он не мог ходить), он руководил сибиряками сидя на походном стуле в переднем углу редута под градом пуль, ядер и гранат. Вокруг него беспрестанно падали убитые и раненые, но он мужественно ободрял своих молодцов: «Смелей, ребята! – говорил он. – Помните, мы дерёмся за Москву!» Во главе солдат с обнажённой шпагой в критическую минуту он бросился в атаку. Раненый, исколотый штыками и повергнутый на землю прикладами, еле живой он был взят в плен и представлен Наполеону.  Последний выразил ему свое восхищение и подал обратно шпагу. Петр Лихачев оружие не принял, сказав: «Плен лишил меня шпаги, и я могу её принять обратно только от моего государя»  (3, с.1).

Генерал Лаптев лично вёл Ширванский полк 24-й дивизии в атаку на занятую  французскую батарею и три раза сибиряки при барабанном бое пробивали штыками и прикладами себе дорогу сквозь многочисленную французскую конницу.

Полностью легла на Бородинском поле 2-я сводно-гренадерская дивизия Воронцова из сибиряков состояли два батальона этой дивизии. Когда на следующее утро после сражения в дивизии сделали перекличку, в строю оставалось менее ста человек – от шести с лишним тысяч. 24-я дивизия, в последствии получив пополнение, участвовала  в заграничном походе русской армии, сражалась в составе союзных войск в знаменитой «битве народов», дошла до Парижа. Её воины вернулись в Сибирь, увешанные Георгиевскими крестами и другими наградами.

За батарею Раевского на Бородинском поле  сражался и Тобольский пехотный полк, построившись в каре, выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение французской конницы. Всего в сражении 26 августа 1812 г. Томский и Тобольский полки потеряли более половины личного состава.

Сибирский и Иркутский драгунские полки принимали участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за ключевую позицию Бородинского поля – Курганную батарею. То была, по словам Барклая де Толли, «кавалерийская битва из числа упорнейших, когда-либо случавшихся». К вечеру в Сибирском драгунском полку осталось лишь 125 рядовых и три офицера. За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками в войне с Наполеоном, ряд из них был удостоен высоких наград: в том числе 38-й Тобольский пехотный полк получил Георгиевское знамя  и серебряные трубы (3, с.2).

Командир 38-го Тобольского полка находился на лечении с августа 1812 г. до января 1813 г. и в начале 1813 г. он догнал русские войска на Висле. Был назначен командиром 4-ой пехотной дивизии вместо Виртембергского. Дивизия Шрейдера преследовала французские войска, отступающие из Варшавы на Дрезден. Шрейдер снова был ранен. Его назначили комендантом прусского города Мемеля. До последних дней своей жизни боевой генерал оставался преданным и нужным русской армии. Прослужил в российских войсках более 40 лет.

Героически сражался в 38-м Тобольском полку гренадер из Ялуторовска Толстогузов Павел Алексеевич. В возрасте 117 лет он был приглашен в Москву на празднование 100-летия Бородинского сражения. Тарский городничий подпоручик Ефим Родионович Андреев воевал в 6-м корпусе Дохтурова. За сражение у Смоленска удостоен военного ордена Святого Георгия, был ранен под Бородином. Участвовал в заграничных походах. Из армии уволен в 1819 году (1, с.58).

Отечественная Война 1812 года – важное событие в Российской истории.  Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины.

В годы Великой Отечественной войны воины – сибиряки приумножили славу своих предков. Советское командование, признавая силу, упорство и выучку сибиряков, доверяло им оборону наиболее уязвимых рубежей. На историческом Бородинском поле держала смертную оборону 32-я Сибирская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Осенним днем 1941 г. в музее Бородинской битвы появился необычайный посетитель в военной форме. Он прошел по музею, осмотрел экспозицию. В книге посетителей в графе «Цель посещения Бородинского поля» написал коротко: «Приехал Бородинское поле защищать». Это был командир 32-й дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин (1, с.60).

Эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Можайск на рассвете 11 октября 1941 года. Дивизия должна была удерживать широкий фронт. Ключ всей позиции – Бородинское поле. Для организации обороны времени было мало. Поэтому немедленно развернулись инженерные работы. Правый фланг занял 113-й стрелковый полк майора Н. Л. Солдатова. На Бородинском  поле – 17-й стрелковый полк майора И. Н. Романова. Ему ставилась особенно ответственная задача: оседлать железную дорогу Москва-Смоленск и автостраду Минск-Москва. На правом фланге переднего края находилось село Фомкино, на левом – Юдинки,  в тылу – Князьково, станция Бородино и деревня Артемки (6, с. 2).

322-й стрелковый полк майора Г. С. Наумова в это время был ещё в пути. Чтобы восполнить отсутствующие силы, дивизии придали запасной учебный полк двухбатальонного состава и батальон курсантов Московского военно-политического им. В. И. Ленина.

Согласно решению командира дивизии части располагались на наиболее вероятных направлениях наступления врага. Подразделения обслуживания тоже получили боевые задачи. В тылу своих полков и батальонов они приспосабливали к обороне населенные пункты и отдельные рощи.

Оборона создавалась противотанковая. Большую надежду полковник Полосухин возлагал на артиллеристов. Огневые позиции им были отведены на танкодоступных направлениях с учетом возможности ведения огня с закрытых и открытых позиций. Кроме того, перед ними стояла задача не только поддерживать действия пехоты, но и самостоятельно защищать отдельные участки.

 Все прибывшие в район Бородино подразделения и части дивизии к вечеру 12 октября 1941 года заняли оборону. Во всех частях были проведены митинги и собрания. На Бородинском поле воины-сибиряки поклялись не пропустить врага к Москве.

Первой приняла удар 9 стрелковая рота лейтенанта Кузнецова. Она оборонялась на правом фланге 113 стрелкового полка в четырех километрах от переднего края. Бой не утихал весь день. Противник не продвинулся ни на шаг. Ожесточенные схватки завязались и в центре, и на левом фланге обороны дивизии. Гитлеровцы рассчитывали одним ударом сокрушить нашу оборону, а затем по двум шоссейным дорогам двинуться на Москву. Танки шли по автостраде в два ряда.  Артиллеристы 17 стрелкового полка подпустили вражескую колонну на близкое расстояние и открыли прицельный огонь. Вскоре 6 танков загорелись. Враг понес большие потери и вынужден был отказаться от атаки (5, с 172).

Из журнала боевых действий 93 гвардейского полка: «16.10.1941г. 3-й и 1-й батальоны при наступлении на деревню Бородино - Семеновское были встречены танками противника и сильным пулеметным и минометным огнем, в результате чего потеряла до 60% состава. В бою были убиты командир 7 стрелковой роты – старший лейтенант Бекетов, 4 стрелковой роты – старший лейтенант Забазнов,  8 стрелковой роты – Белоногов, лейтенант Зигунов, младший лейтенант Карищев. Пропали без вести капитан Алешкин, лейтенант Арганов и др.

2-й батальон занимал оборону в селе Шевардино под сильным пулеметным и минометным огнем противника понес потери до 50% в ночь с 16-го. 10 останки 1-го и 3-го батальонов были объединены со 2-м батальоном. В результате боя 2-ой батальон потерял лейтенанта Захарченко, младшего подполковника  Аксенова, Путывщева, военный фельдшер Ходосеевич, пропал без вести лейтенант Печенов.  При выходе на шоссе Ильинское полк был обстрелян пулеметным и артиллерийским огнем из танков противника, выход из окружения не удался (7, с. 20).

Ожесточенные бои кипели повсюду. Артиллерийский дивизион капитана Зеленова занимал огневые позиции там, где в 1812 году сражались русские солдаты знаменитой батареи Раевского. Орудийный расчет сержанта Русских был атакован сразу 10 вражескими машинами. Сержант Русских и подносчик снарядов Шведких погибли в этой неравной схватке. В живых остался только наводчик Ф.Чихман. Он действовал один за весь расчет и сумел подбить 3 танка, остальные отступили. Подготовив орудие  к стрельбе, Чихман ждал новой атаки. В это время на огневой позиции разорвался вражеский снаряд, бесстрашному воину осколком снаряда оторвало правую руку. Обливаясь кровью, Чихман терял сознание. Но у него еще хватило сил, когда началась новая танковая атака  фашистов, подбить головную машину врага. В это время у орудия оказался полковник Полосухин. Командир дивизии встал у орудия и первым выстрелом поджег немецкий танк, затем второй (6, с.11).  Защитники Бородино продолжали сражаться. Сибиряки на 6 суток задержали 40-ой моторизованный корпус фашистов и нанесли ему большой урон.

Кол­лективное мужество сибиряков достойно оценил командующий фронтом Жуков: «На Можайском направлении одной из лучших в ожесточенных сватках с врагом проявила себя 32-я стрелковая дивизия В.И.Полосухина. Спустя почти 130 лет после Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом, что является святыней, бес­смертным памятником русской военной славы. Ее воины не уро­нили этой славы, а преумножили ее» (6, с.62) .

Командир дивизии - Виктор Иванович Полосухин  пал смертью героя в боях за Можайск.

В этих боях принимал участие Николай Георгиевич Пальянов, уроженец города Тобольска. После окончания Омского пехотного училища он получил военную специальность минометчика-пулеметчика и в октябре 1941г. сражался под Москвой. 21 января 1942г. Н. Г. Пальянов со своими товарищами в составе 405-го отдельного минометного полка 82-й стрелковой дивизии оказался на Бородинском поле. «Только в результате стремительного наступления Красной Армии памятники Отечественной войны 1812г. были спасены», - вспоминает Николай Георгиевич. А вот деревня Семеновская, Бородино, горки, Шевардино были сожжены фашистами полностью. Перед боями на Бородинском поле политруки провели беседы со всеми бойцами. Убедительно и просто разъяснили историческое значение Бородинского поля, это вселило в ряды всех солдат веру и уверенность в успехе. Поэтому в этих боях солдаты проявили особый героизм и мужество (1, с 23).

Генерал Д. Д. Лелюшенко писал о героизме бойцов, сражавшихся на Бородинском поле в 1942-42 гг.: «Нам казалось, что мы стоим перед лицом истории, и она сама велит нам: не срамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть новыми подвигами, стойте насмерть, но преградите путь к Москве» (5, с.63).

В настоящее время Бородинское поле является уникальным музеем двух Отечественных войн. 34 памятника Бородинского поля 1812 г. и 14 памятников 1941 г. – это память о наших героях-предках, об их подвигах. 200-летний юбилей Отечественной войны  1812 года вызвал большой интерес к данной теме - участия земляков на полях сражений. Появились новые исследования, новые формы – реконструкции событий войны.

Работая над данной темой, я узнала для себя очень много исторических фактов, которые вызывают чувство гордости за подвиги сибиряков, совершенные на благо Отечества в самые трудные исторические моменты двух Отечественных войны. Считаю, что тема нашего исследования актуальна и продолжу работу по восстановлению страниц истории подвигов сибиряков.

 

Список источников:

 

 1.Жертвенный подвиг. Материалы историко-мемориальной конференции.

  Черепанов Н.А., Созонов  С.М. Сибиряки на Бородинском поле. Тобольск, 2000 г.

2. www// regiment.ru // Андюсев Б.Е. Сибирь и сибиряки в Отечественной войне 1812 года.

3. www//file.re.ru // Бородинская панорама. Сибиряки на переднем плане

4. www//vihbibioteka.narod.ru // Сибиряки на Бородинском поле

5. Баталов А.Н. В пламени и славе. Новосибирск, 1998 г.

6. ЦАМО,  фонд 32 СД, опись 1, дело 1.  Исторический формуляр дивизии

7. ЦАМО, фонд 92 Гв СП, опись 200542, дело 1. Журнал боевых действий

 8. Фабрика Ю.А. Сибирский щит. Новосибирск, 2001 .

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»