Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Он давно уже старше отца

 

 

В период весенней экспедиции в районе бывшей деревни Ажево были найдены останки 51 бойца 4 медальона и ложка с фамилией «Венедюхин». Один медальон, заполненный  черной тушью, хорошо сохранился, и был  прочитан: Венедюхин Дмитрий Петрович, 1913, Орловская область, Шаблыкинский район, Робьенский с/с, д. Робьенка, адрес семьи: Венедюхина Прасковья Васильевна, призван Подольским РВК. Из картотеки 9 отдела ЦАМО РФ г. Подольска установили: Венедюхин Д.П. младший сержант, радист-пулеметчик 28 ТП, убит 27 ноября 1942 г. в районе высоты 206,9.

  

Сделав запрос в Шаблыкинский районный военный комиссариат, получили неутешительный ответ: родственники на территории района не проживают.

И вот долгожданный ответ из Подольского РВК: в городе Подольске проживает сын Венедюхина Д.П. – Венедюхин Сергей Дмитриевич 1941 года рождения.

Написали письмо. Встреча состоялась в марте 2007 года, в период поездки бойцов отряда в ЦАМО. Участниками встречи стали: Кухаренко Катя и Ермилова Вика. 

  Из рассказа Сергея Дмитриевича мы узнали, что у отца была большая семья. Прокормиться в деревне в то время было очень трудно, часто случалась засуха, неурожаи и он уезжает в г.Подольск, работает на заводе. Когда началась война, Дмитрий Петрович, несмотря на бронь, в июне 1941 г. уходит на фронт. Дома осталась жена с дочкой, а через два месяца родился сын. Но не суждено было отцу увидеть сына. Домой пришло извещение – пропал без вести.

После войны все родственники перебрались в Подольский район. Брат отца делал запросы в ЦАМО, пытался найти место гибели. Но полученные ответы не давали желаемого результата.

Из 51 поднятых бойцов   – установлено одно Имя. Горькая арифметика. А кто же эти 50?  Ведь за ними судьбы родных, которые продолжают ждать…

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»