Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Судьба солдата

 

  

В ноябре 2008 года  в период проведения разведки  бойцами поискового отряда «Югра» в районе южнее Паново Ржевского района были обнаружены в стрелковой ячейке останки бойца с медальоном. Вкладыш медальона хорошо сохранился и читался: ЩЕЛКАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1902 года рождения, уроженец Московской области Дмитровского района  Спас Каменского с/с д. Спас Каменка. По документам объединенной базы данных Министерства Обороны Щелканов Сергей Григорьевич 1903 года рождения, рядовой значился захороненным в …Псковской области Новосокольническом районе

 

Информация обескуражила нас: как такое может быть? Первым делом проверили воинские части, принимавшие участие в боевых действиях на территории указанного района и значившихся захороненными в данной братской могиле. В результате установили, что в списке захороненных значится на строку выше  Щелканова и Щелконогов Сергей Григорьевич 1902 года рождения, он же проходит по донесению 32 СД погибшим и похороненным в данном районе. Здесь же узнаем, что Щелконогов уроженец Московской области Дмитровского района. Предполагаем, что похоронку Щелконогова могли вручить семье Щелканова. Похоронки на погибших отправлялись на военкомат, где  выписывали копии для родственников. Родные в свою очередь  могли написать запрос по месту захоронения, и сообщить, что фамилия не правильная и в список захороненных внесли и фамилию Щелканова. Дело в том, что по документам 32 СД – Щелканов не проходит ни живым, ни погибшим. В этой дивизии он не мог оказаться, так как 32 СД была переброшена на Великолукское направление из состава 43 Армии с 5 по 12 января 1943 г. А район боевых действий, где были подняты останки, и медальон относился к району боевых действий 39 Армии на период середины декабря 1942 года. Но это пока версия, она продолжает отрабатываться в разных источниках. Одновременно начали поиск родных. Ответ из военкомата г. Дмитрова включал информацию уже известную нам по ОБД и сообщал, что: «Копия Вашего письма передана в редакцию газеты для опубликования в средствах массовой информации Дмитровского района. Любой результат будет доведен Вам позже».

К сожалению, другой информации из военкомата больше не последовало. К поиску родных подключился однофамилец Щелканов Александр, житель Москвы. Для выяснения родственной принадлежности своей фамилии к разыскиваемой семье он не только звонил своим родственникам, но и выезжал в деревню Спас Каменка. Оказалось, что фамилия Щелкановых в этих местах распространенная, и по-прежнему поиск не увенчался успехом. В капсуле медальона было два вкладыша, которые содержали идентичную информацию, но всё же в одном из вкладышей в адресе семьи была приписана еще «ст. Икша». Отыскав в почтовом справочнике этот населенный пункт, написали письмо на администрацию.

А вскоре последовал телефонный звонок. Глава сельского поселения с волнением в голосе сообщила нам, что на территории их администрации проживает дочь солдата – Клавдия Сергеевна Коржиева. А так же сказала об её желании приехать в г. Ржев на торжественное перезахоронение останков отца. 14 августа Клавдия Сергеевна с дочерью и внуком  провожали отца и деда. На захоронение приехал и Щелканов Александр, где он встретился и познакомился с Клавдией Сергеевной и её семьей. Мы очень благодарны ему за участие в поиске.  И надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»