Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Верила, надеялась, ждала...

 

 

  

В период экспедиции «Вахта Памяти – 2005» были подняты останки и солдатский медальон Литвинец Адама  Григорьевича уроженца с. Ломачанка Волынской области. Несколько лет продолжались поиски родных солдата. В декабре 2008 года пришло долгожданное письмо от дочери солдата – Федорук Ольги Адамовны.

 

  Из письма Федорук О.А:

«Отец родился в 1914 году в деревне  Дубечно  Волынской области.  Они вместе с сестрой очень рано остались  сиротами и воспитывались у тети в деревне Дубечно.  Учился  в  польской  школе,  а затем  и  служил в польской армии.  После армии отец познакомился с мамой – Анной Ивановной, и переехал жить в село Ломачанка. На хуторе  отец посадил большой сад, говорил: «Люди  будут рвать яблоки, и будут вспоминать меня».

В 1938 году  родился  у  них первенец,   мой брат  Владимир,  а   1940  году   родилась  я.  В  1941  году началась война, и отца призвали в Армию. Мама рассказывала, что отец взял нас по очереди на руки, расцеловал, прижал к груди и заплакал. Сказал, что, наверное, уже не придется нас увидеть. Мама часто вспоминала его слова, когда мы были уже взрослыми. Соседи вспоминали, что когда отец уходил он бросал конфеты ребятишкам, которые были на улице. Помнят его люди на селе грамотным и хорошим человеком.

Мама наша прожила нелегкую жизнь, выполняла и женскую и мужскую работу. До конца своей жизни она верила, надеялась и ждала.…  Когда мы с братом подросли, стали помогать маме.  С шестого класса я уже косила, как и  мама. Брат окончил  семь   классов   и   поступил  учиться  в  г. Ковель, получил удостоверение водителя широкого профиля. Работал в колхозе. Я после школы выучилась в г. Ковеле по специальности «кройка и шитье», стала шить…»

В первом письме отряду Федорук Ольга Адамовна выразила свое желание  побывать на могиле отца – Литвинец А.Г. Путь неблизкий: из Волынской области в город Ржев… Мы предложили ей приехать в период поисковой экспедиции. За два дня до отъезда на «Вахту Памяти» пришло письмо от Ольги Адамовны с решением: 8 мая она приедет в Ржев…

Мы очень ждали эту встречу. Знали,  каким волнующим событием  будет эта поездка для Ольги Адамовны. Все эти долгие годы семья считала Адама Григорьевича пропавшим без вести. Его жена, Анна Ивановна,  делала запрос в ЦАМО г. Подольска в надежде отыскать его следы. Ответ из архива был: «Пропал без вести…»

Ольга Адамовна приехала в г. Ржев вместе с родственником - Анатолием Морозом. На Мемориальном кладбище советских воинов состоялась наша встреча. Мы с ребятами рассказали о кровопролитных боях в районе гибели Литвинец А.Г, спели песни, возложили цветы и венки на братскую могилу…

Время встречи пролетело незаметно. Ольга Адамовна рассказывала о своей семье, о своих делах и заботах. Поздно ночью мы вместе с гостями погрузились в поезд «Великие Луки – Москва». А утром 9 мая нам предстояло встретиться с участниками сводной областной поисковой экспедиции в Ленино-Снегирево у Мемориала Воинам-Сибирякам. Ольга Адамовна и Анатолий стали участниками нашей встречи. После торжественного митинга мы почтили Память павших минутой молчания….

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»