Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Хабаров Федор Иванович

 

   

Хабаров Федор Иванович родился в 1922 году, в г. Шадринске   Курганской области в семье Ольги Ивановны и Ивана Федоровича Хабаровых. В 30-е гг. ХХ века семья была репрессирована и сослана в Уватский район, в с. Уват.

В 1932 году Федор пошел  учиться  в Уватскую школу, в первый класс. Учился Федор с большим усердием: был любознательным и смышлёным. Как и все дети того времени был октябренком, пионером, а  в 1940 году вступил в комсомол.

В 1939 году Федор окончил успешно  семилетнюю школу и поступил работать в отдел планирования Уватского райисполкома, решив связать свою судьбу с селом. Но мирные планы Федора сорвала война.

2 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. По мобилизации уходили на фронт отцы, старшие братья. Федор со своими сверстниками не раз выстаивали очередь в военкомат, но ответ был один: придет и ваш черед.

12 октября 1941 года Хабаров Федор Иванович был призван Уватским райвоенкоматом в ряды Красной Армии.

В фондах ЦАМО РФ г. Подольска по документам боевых частей нам удалось установить и проследить боевой путь Хабарова Ф.И.   Его фронтовые  дороги связаны с 436 отдельным истребительным противотанковым дивизионом 399 стрелковой Новозыбковской дивизии, которая была сформирована в марте 1942 года в г. Иркутске. В действующей армии дивизия находилась с 28.07.1942 года по 18.09.1942 год – это период тяжелейших боёв под Сталинградом, и с 01.01.1943 по 09.05.1945 года – освобождение территории Советского Союза и оккупированной противником Восточной Европы.

Для Хабарова Ф.И. настоящей школой стали первые месяцы на фронте.  399 стрелковая дивизия прибыла в район  Сталинграда 28 июля 1942 года  и 4 августа 1942 года заняла позиции в районе Суровикино, сменив 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии.

 5 августа 1942 года дивизия участвует в контрударе войск 1-й танковой армии, достигнув некоторого успеха, но с вводом свежих сил противника, вынужденная отойти на прежние позиции.

6 августа 1942 года дивизия,  личным составом в 12 322 человека, была передана в состав 62-й армии и по приказу штаба армии № 057 от 14.30 10.08.1942 года получила задачу оборонять рубеж Дона вместе с частями 54-го Укрепрайона.

О кровопролитности и жестокости боев на данном участке фронта свидетельствует   следующий факт: в конце августа 1942 года дивизия насчитывала всего около 500 штыков и до начала сентября 1942 держала круговую оборону под Большой Россошкой на левом фланге армии, имея приказ не допускать прорыва противника к дороге Карповка — Воропоново, фактически сражаясь в окружении.

В составе 399 СД 436 оптд будет отправлен на переформирование и пополнение личным составом в Тульскую область. По окончании переформирования направлена на Брянский фронт, где в составе армии заняла позиции между Малоархангельском и Новосилем. В феврале 1943 ведёт частные наступательные операции в общем направлении на Змиевку, сменив части 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

С июля 1943 принимает участие в Кромско-Орловской операции, взятии крупного опорного пункта Змиевка и преследует отходящего врага на запад. Ведёт ожесточённые бои у города Кромы.

В ночь на 22сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр в районе хутора Монастырёк. Затем приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, вклинившись в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа Березины. После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала непосредственное участие, продолжила наступление, в июле 1944 года вела северо-западнее Бреста.

За проявленное мужество в сражении под столицей Белоруссии  командир – наводчик противотанкового орудия Федор Иванович Хабаров был награжден медалью «За Отвагу».  Из наградного листа:

«Будучи наводчиком в бою под деревней Ровное 18. 11. 1943 года его оружие было выкачено под прямую наводку и было отбито две контратаки и уничтожен один станковый пулемёт. В бою за деревню Великий Бор 20.01.1944 года было отбито 7 контратак противника и уничтожено при этом 2 стрелковых пулемёта и до 6 солдат противника, тем самым был удержан огневой рубеж. Старший сержант Хабаров достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

Среди источников исследования – письма Хабарова Ф.И.. В письмах Федора с фронта прослеживаются фронтовые  дороги: «…Мама, мы освободили Орел. Немцы отчаянно сопротивлялись, но мы выбили их из города..».

 Подобные письма приходили после взятия Брянска, Гомеля, Жлобина, Новозыбкова, Бобруйска и Минска.  В своих письмах домой Федор интересовался  судьбой своих земляков: одноклассников, односельчан, родных. Сколько искренней веры в победу в этих письмах, сколько желания победить врага и вернуться домой. 

Вот некоторые выдержки из фронтовых писем Хабарова Ф.И.:

"Бьем врага прямой наводкой.  Был ранен, но не ушел с поля боя..."

«Несколько слов о себе. Живу хорошо, так что обо мне не беспокойтесь. Получил от Володи письмо буду писать ему ответ. Ты спрашивала мама, дак передай привет, тем кто у нас из Гомеля. Мама тебе сделал перевод 200 руб. Денег получаю в месяц 250 руб. Читайте последние известия в газетах...".

"..Мама пишу тебе редко, на это не обижайся, время нет. Сама знаешь, сейчас немца гоним. Живу хорошо. В Бобруйске взяли много трофей. Прошу обо мне не беспокоиться. В настоящее время нахожусь в 6 км. от г.Минска. Много писать нет времени. Передавай привет всем...".

"Мама, разобьем мы немца и  встретимся все вместе.  Отпразднуем победу над фашистами..."

 Последнее письмо Хабарова Ф.И. на родину датировано 26 августа 1944 года, после освобождения польского города Белостока. На следующий день в бою под деревней Палапус Федор Иванович погиб.

Сведения о месте гибели Хабарова Ф.И. мы установили из переписки Перуновой О.И., документов  ЦАМО РФ фондов 399 СД и 436 ОИПД.

В  конце 1944 года Перуновой О.И. пришли одно за другим  два извещения о гибели сына: одно из штаба 399 СД, второе из 436 ОИПД, в котором воевал Федор Иванович. В одном сообщалось, что «старший сержант Хабаров Ф.И. геройски погиб 27 августа 1944 года в бою за деревню Палапус Остров - Мазовецкого района» во втором извещении  был записано - «погиб за деревню Сток».

Мать Федора Ивановича – Ольга Ивановна после окончания войны на протяжении многих лет пыталась отыскать могилу, где был похоронен сын. Не раз писала  в воинскую часть, где служил Хабаров Ф.И., писала в Польшу, где по информации из похоронок он погиб.  Никто не мог дать ей точный ответ – горячие бои велись на подступах к Варшаве, и слишком большие были потери бойцов.

Расстояние от Палапуса до Стока, мест гибели Хабарова Ф.И., указанных в похоронках, не слишком велико, но одно место находится на пути к Варшаве, а второе – по другую  сторону от неё.

К поиску места гибели Хабарова Ф.И. подключились польские власти и общественные организации.  Сверялись даты, просматривались документы тех лет.

Нашелся очевидец  этого боя – крестьянин,  который укрывался с семьей во время боя в лесу. «Крепко засели фашисты в нашей деревне, окопались. Русская артиллерия стояла в сосновом лесу. Не раз их пушки пытались  своим огнем выбить из села фашистов. Но ничего не выходило – отражали фашисты все атаки советских воинов. И всё же советские артиллеристы предприняли отчаянную атаку,  и дрогнул враг, побежал».

На поле, перед деревней, остались лежать 39 советских солдат. Похоронили советских воинов  местные жители, где стояла и вела неравный бой с превосходящими силами противника противотанковая батарея. В послевоенные годы крестьяне опахивали могилку, сохраняя её. В 1950 году польские власти, по ходатайству  хуторян  перенесли останки 39 советских солдат в братскую могилу на русское кладбище города Пултуска.

В июле 1969 года  Перунова О.И. выезжала в Польшу, чтобы побывать на месте гибели сына и его боевых товарищей.  Во время поездки на братском кладбище в г. Пултуске была установлена мемориальная табличка, свидетельствующая о гибели в августе 1944 года и  перезахоронении Хабарова Ф.И. в 1950 году.

В марте 2017 года,  работая в ЦАМО РФ г. Подольска  с фондом 399 стрелковой дивизии,  мы документально подтвердили установленные в ходе поиска в 70-е годы сведения о месте расположения и гибели бойцов батареи 436 ОИПД  27 августа 1944 года.

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»