|
В июле 2004 года в районе бывшей деревни Гончуки Ржевского района были подняты останки и солдатский медальон Лунина Тимофея Михайловича. Лунин Т.М. 1909 года рождения, уроженец Алтайского края Ребрищенского района был призван Таштагольским РВК Новосибирской (ныне Кемеровской) области 23 марта 1942 года. |
По документам ЦАМО Лунин Т.М. учтен в 1948 году пропавшим без вести в мае 1943 года по заявлению родственников, так как сведений из воинской части о его судьбе не поступало. Из письма сына Анатолия Тимофеевича: «Мне было 4-5 лет, я помню, как отец брал меня с собою в рейс. Он работал шофером в колхозе «имени Чеснокова» и возил зерно на элеватор в Шалоболиху. В 1939 году наша семья переехала в Кемеровскую область в колхоз «14 лет Октября». В колхозе отец работал кузнецом, машин не было, всё возили на лошадях, кругом горы и тайга. Отца сманил жить сюда брат, их было всего двое в семье. Наша семья в это время состояла из пяти человек. Началась война. По броне отец был недолго, вскоре его призвали на фронт. Письма приходили редко. Он писал, что нет времени: днем строили дорогу, а ночью перевозили грузы. На фронте он был шофером на грузовой машине. Был ранен в руку, после госпиталя был переведен водителем на легковую машину, возил генерала. Весной 1943 года связь с отцом прервалась. И, со слов генерала мы получили извещение – «без вести пропал». У мамы на руках осталось нас трое, притом бабушка была темная – ничего не видела. Жили как все в очень тяжелых условиях. Мама работала на двух работах: дояркой на скотном дворе и техничкой в школе. А в 1949 году наша семья переехала в Алтайский край. Мама работала в лесничестве, а я поехал на курсы трактористов. После окончания курсов до армии работал трактористом в колхозе. Надо было помогать своей семье, надо было встать на ноги после такого тяжелого времени, надо было жить дальше.
А после армии потянуло меня на паровоз. Работал кочегаром, помощником машиниста, работал на электровозе. В 1968 году я окончил курсы машинистов тепловоза и до самой пенсии работал машинистом тепловоза».
В картотеке 9 отдела ЦАМО персонального учета рядового и сержантского состава во входящем донесении № 11367 от 2 марта 1948 года узнаем, что последнее письмо семье от Лунина Тимофея Михайловича датировано 26 сентября 1942 года. Сохранился и номер полевой почты: 1714. Данная полевая почта обслуживала 135 стрелковую дивизию второго формирования.
135 стрелковая дивизия в ноябре-декабре 1942 года входила в состав 39 Армии и вела бои за освобождение деревень Урдом, Сосково, Гончуки Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Бои носили ожесточенный характер. В журнале боевых действий 135 СД находим следующее: «К исходу 9 декабря 1942 года в частях дивизии после ожесточенных и кровопролитных боев осталось 1092 активных штыков, и к исходу 10 декабря указанная цифра значительно уменьшилась» и «За период боев с 8 по 17 декабря части дивизии понесли значительные потери: убито и пропало без вести 1507 человек, ранено – 3371 человек».
В списках безвозвратных потерь 135 стрелковой дивизии фамилии Лунина Тимофея Михайловича не находим. Возможно, Лунин Т.М. служил в 135 СД до ранения, о котором в письме рассказывает сын – Анатолий Тимофеевич, а после ранения (на излечении находился не далеко, в медсанбате) оказался на данном участке фронта в составе маршевой роты и своевременно в списки не был включен.
Останки Лунина Тимофея Михайловича были торжественно перезахоронены 14 августа 2006 года в г. Ржеве на Мемориальном кладбище Советских воинов, его фамилия увековечена на мемориальной плите и занесена в картотеку погибших Ржевского военкомата. По месту призыва Лунина Тимофея Михайловича, в Кемеровскую область Таштагольский военкомат, направлена информация для увековечивания его Памяти.
Мы очень признательны и благодарны Ирине Кумсковой из села Таштагол Кемеровской области за оказанную помощь в поиске родных Лунина Тимофея Михайловича. Еще один Защитник Отечества вернулся домой, вернулся с далекой войны…