Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

ибо вы забудете, откуда вы вышли, и куда вам нужно идти.

Л. Андреев

 

Жив буду – увидимся…

 

  

«Здравствуйте, уважаемые поисковики группы «Югра! Большое, огромное спасибо вам за то, что нашли нашего отца. Все эти годы мы ждали, что кто-нибудь сообщит хоть какую-то весть о нем. Мама ждала всю жизнь и умерла не дождавшись. Но вот этот день настал, и мы узнали, где он сейчас похоронен…» Это письмо мы получили из  города Рубцовска Алтайского края от дочери Зинаиды Владимировны  Власовой (Бакаевой), которая рассказала нам историю семьи Бакаевых.

 

«Бакаев Владимир Панкратович родился в 1906 году в Пензенской области Иссинском районе в деревне Александровка в зажиточной семье. Родители держали скот, у них была своя пасека, мельница. В семье было шесть детей: пять братьев и сестра. Три брата воевали: отец, Иван и Петр. Братья вернулись с войны, а отец остался там…

Владимир один из всех братьев был гармонистом. Он был хорошего телосложения, высок ростом. Мама была из бедной семьи, у них было семь детей: пять братьев и две сестры. Все пятеро были на фронте, четверо погибли, а самый младший пришел с ранением ног, мучился, а не жил. В Сибирь  родители  переехали по  совету людей  сменить климат, дети у них умирали. Из девяти - выжили трое: Василий, Виктор и я, Зинаида. Василий умер в 1992 году по болезни, остались мы с Виктором. Вот и приехал отец с семьей в г. Рубцовск, здесь уже жил его брат. Но направили его в деревню Бугры пчеловодом, и инструктором был, обучал пчеловодов. Когда в 1941 году началась война, отца призвали на фронт…»  В документах ОБД находим в послевоенном донесении, запрос делала мать Владимира Панкратовича,  еще одну дату призыва – июнь 1943 года. Вероятно это описка, и следует читать – июнь 1942 года. Бакаев В.П. дважды уходил на фронт: в 1941 году, а второй раз - после выздоровления. В конце 1941 года он получил тяжелое ранение в плечо и находился в госпитале в городе Тюмени   на  излечении.

«2 февраля 1942 года отец приехал домой по ранению, долечивался после госпиталя. Он помогал в колхозе ремонтировать  НАТИ - колесный трактор. Когда пришло время ехать на медкомиссию, ему предложили бронь: в колхозе нужны были мужские руки, да и ранение перенес тяжелое…. Отец отмалчивался, а потом сказал: «Какая бронь? Родина в опасности…» Последнее письмо было от него осенью 1942 года. Он писал: «Вступаю в бой. Жив буду – увидимся. Не обижай детей, они ни в чем не виноваты…»  Он погиб, так и не узнав, что у него родилась я, дочь – Зинаида». Из послевоенного донесения 1946 г. по информации матери – Евдокии Никифоровны, последнее письмо от сына датировано ноябрем…

«О детях наших, продолжателях рода. У меня две дочери: Лилия и Светлана; у Василия два сына: Юрий и Владимир, и дочь Любовь; у Виктора трое сыновей: Владимир, Сергей и Александр. В итоге, у моего отца много детей, он о них мечтал: восемь внуков, тринадцать правнуков, два правнучка. Так что он продолжает жить в нас и в наших сердцах!»

Отныне останки Бакаева Владимира Панкратовича покоятся в городе Ржеве, на Мемориальном кладбище Советских Воинов.

 

Дата последнего обновления страницы 22.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»