|
В августе 1999 года в районе бывшей деревни Кишкино Ржевского района был найден солдатский медальон, текст которого частично прочитали в Российском Федеральном Центре Судебной Экспертизы. Фамилия, имя, отчество читались частично. По спискам потерь в течение нескольких лет пытались установить судьбу бойца, но безрезультатно. Бойцов, с подобными демографическими данными, мы так и не нашли в списках, пока у нас не появилась возможность работать в объединенной базе данных Министерства Обороны. |
Написали письмо в Гавриловский военкомат. А вскоре получили ответ от Администрации Козьмодемьяновского сельсовета, куда переадресовали наш запрос сотрудники военкомата.
«Работниками Козьмодемьяновского сельсовета определена Фамилия погибшего на территории Ржевского района Тверской области. Полосухин Алексей Владимирович, проживавший по адресу: Тамбовская область Гавриловский район К-Демьяновский с/с п Махрово.
В настоящее время его сестра Панфилова Анастасия Владимировна проживает по адресу Тамбовская область Гавриловский район п.В-Нечаевка. Данные погибшего занесены в Книгу Памяти Тамбовской области».
Написали письмо Анастасии Владимировне, отправили медальон, фотографии и данные экспертизы и вскоре получили долгожданный ответ:
«Здравствуйте, дорогие бойцы поискового отряда «Югра». Пишет Вам Панфилова (Полосухина) Анастасия Владимировна. Очень благодарна Вам всем и Господу Богу за то, что дожила до этих дней и узнала о своем брате. В семье нас было четверо детей: Тимофей, я, Алексей и Иван. Мать – Мария Алексеевна, отец – Владимир Иванович. В гражданскую войну без вести пропал отец. Его самого я плохо помню, так как была очень маленькая. Мать рассказывала, что пришли ночью люди, забрали коня со двора и увели отца. Больше его никто не видел. Где он захоронен, никто не знает. Жила семья в ту пору в большом селе 2-е Пересыпкино, а земельный надел был далеко. После гибели отца его родители и родственники перестали общаться с нашей семьей (деду было очень жаль коня, которого увели). И мама решилась на переезд во вновь образованный поселок Махровое, т.е там находился земельный надел. Мать перевезла свой дом, и стали там жить. Потом туда переехали ее родители со своими детьми. Наша мама больше не вышла замуж и воспитывала нас одна. Представьте, как ей было трудно. Летом она работала на земле, зимой – пряла, ткала, шила, вязала. Деревенский труд был тяжелым во все времена. Я сама с 8-летнего возраста стала наниматься в няньки. Мальчишки тоже помогали матери во всем. Мать и братья вступили в колхоз в период коллективизации, а я в ту пору вышла замуж. До войны братья работали в колхозе. Техники тогда никакой не было, все делали на лошадях. Брат Тимофей женился до войны, родился сын Александр (сейчас, к сожалению, умер) с ним и жила наша мама до своей смерти. Алексей и Иван ушли на фронт холостыми и оба пропали без вести. Я старая и уже не помню, приходили ли от них письма, что они писали. Помню только один эпизод про Алексея. Это рассказывал земляк, который был с ним и потом вернулся с войны инвалидом. Они стояли на постое у одной старушки. Перед боем она внимательно посмотрела на них и сказала, указав на Алексея: ты сегодня погибнешь, а друг вернется живой. Наша мать пережила большое горе. Она проводила на войну 3-х сыновей и не дождалась ни одного. Теперь осталась я одна, и буду знать, где погиб и покоится с почестями мой брат Алексей. Я очень благодарна Вам за это. Много думала и плакала над Вашим письмом. Как ребята смогли найти останки моего брата? Как, столько лет и в такой грязи лежали погибшие бойцы? И сколько их там еще осталось лежать?
Спасибо Вам дорогие ребята и низкий поклон за Ваш труд! Все кто работают в Вашем отряде, обязательно вырастут настоящими людьми и пройдут по жизни, никого не обидев. Для них эта работа – школа жизни. Доехать на могилу я не смогу. Когда-нибудь это сделают мои внуки и правнуки. Обнимаю Вас всех. Пишите».
По документам ОБД мы установили, что Полосухин Иван Владимирович, 1919 г.р., погиб в плену 20 января 1942 года. Старший брат Полосухин Тимофей Владимирович 1912 г.р., погиб 24 февраля 1943 года на Калужской земле.