Тылибцева Кристина Сергеевна
Тюменская область, Уватский район, п. Туртас
МАОУ «Туртасская СОШ», 8 класс
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ: СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ СЕМЬИ
И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я живу в Уватском районе в поселке Туртас. Здесь живут мои родители и мои родственники. А другая часть моих родных живет в городе Нижний Тагил Свердловской области. Каждому человеку всегда была интересна история своих членов семьи, своих предков. Однажды я увидела в руках у отца орден и спросила: «Чей, это?» Он мне сказал, что это Орден Красной Звезды и принадлежит моему прадеду – Камешкову Михаилу Яковлевичу, участнику Великой Отечественной войны. Он ушел из жизни в 41 год, поэтому рассказать о его боевой награде сегодня не кому. Зная о том, что в нашей семье большое число родственников, я решила, что по крупицам постараюсь собрать все необходимые материалы. Так же я обратилась за помощью к поисковому отряду «Югра», который выезжает для сбора информации по судьбам погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в Центральный Архив Министерства Обороны г. Подольска. Копия наградного листа Камешкова М.Я. открыла передо мной совсем неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.
Цель данной работы: систематизировать документы семейного архива, ЦАМО и установить жизненный путь Камешкова Михаила Яковлевича.
Задачи работы:
· Изучить документы семейного архива, и материалы из ЦАМО, публикации;
· Собрать фотографии из семейных архивов и систематизировать;
· Составить анкету и провести опрос родственников;
· Подготовить презентацию и выступить с материалом перед учащимися класса.
Гипотеза: мы предположили, что Камешков Михаил Яковлевич в годы Великой Отечественной войны отличился при выполнении боевых заданий и был награжден орденом Красной Звезды.
Источниками для изучения стали: воспоминания моих родственников, документы семейных архивов и документы ЦАМО города Подольска.
Объект исследования: жизненный путь Камешкова Михаила Яковлевича
Хронологические рамки исследования включают в себя период сороковых – шестидесятых годов 20 века.
Мой прадед - Камешков Михаил Яковлевич родился 23 марта 1916 года в селе Елизаветинск Висимского района Свердловской области. Окончив шесть классов в 1933 году, Михаил поступил в Фабрично Заводское Училище (ФЗУ) поселка Висим. После окончания работал на металлургическом заводе. В 1937 году женился на семнадцатилетней красавице Нине Павловне, а в 1938 году у них родилась дочь Людмила (1, с.1).
25 мая 1940 года Михаил Яковлевич был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу начал стрелком 541 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии. Находясь в полку, Михаил Яковлевич получил специальность радиста и 7 апреля 1941 года в этой должности направляется в 70 кавалерийский полк 24 кавалерийской дивизии. В этот период идет формирование 23 кавалерийской дивизии, в которую Михаил Яковлевич вместе со своими сослуживцами попадает в состав 21 кавалерийского полка (2, с.1).
Из наградного листа Камешкова Михаила Яковлевича мы узнаем, что: «21 июня 1941 года он участвовал в ликвидации немецко-шпионской группы в городе Махнур. При задержании диверсантов получил легкое ранение.
Благодаря, четкой работы радиостанции в городе Резайе 29 июля 1941 года Камешков М.Я. смог своевременно передать важные сведения о немецкой диверсионной группе в 200 человек и вызова кавалерийского полка на её уничтожение. Принимал личное участие в её уничтожении» (3, с. 393).
Какие исторические события скрыты в этих строках наградного листа? Постараемся проследить и проанализировать документальные источники: журнал боевых действий и исторический формуляр 23 кавалерийской дивизии.
23 августа 1941 года 23 кавалерийская дивизия была переподчинена командующему 47-й армией по приказу командующего войсками Закавказского Военного Округа за №-0908. Это было связано с тем, что на Южных границах Советского Союза возникла новая военная угроза (4, с.3).
По данным нашей разведки стало известно, что «немецко-фашистская агентура, пробралась в более пятидесяти иранских важных учреждений, и старается настроить Иран против СССР, вовлечь его в войну с Советским Союзом». Немецкие агенты в Иране вели подрывную работу и организовывали переброску диверсионных групп в Советский Азербайджан, в районы Баку, а также в Туркмению с целью осуществления террористических диверсионных актов.
Несколько позже, началась Великая Отечественная Война и, стало известно, что существует тайный сговор между Гитлером и шахом Ирана Реза Пехлеви, по которому с выходом немецких гитлеровских войск на Кавказ и занятием нефтеносного Баку, Иран своими вооруженными силами должен был осуществить вторжение в южные районы Советского Союза. К этому же времени Агентство Рейтер сообщило о том, что стратегия Гитлера на Востоке совершенно ясна: «Он предусматривает наступление через Кавказ, Иран, Афганистан на Индию», писала газета «Правда» 26 августа 1941 года (5, с. 116).
Ввиду продолжения проявлений враждебных отношений шахского Ирана к стране, советское правительство трижды предупреждало о несовместимости подобных явлений с добрососедством. Переговоры и предупреждения, осуществленных 26 июня, 19 июля и 16 августа не дали положительных результатов. Поэтому, советское правительство по договоренности со своими союзниками, с целью пресечения возможной агрессии со стороны Ирана решило ввести Советские и союзнические войска на территорию Ирана на основании пункта 6 договора, заключенного между РСФСР и Персией 26 февраля 1921 года, в котором сказано: «… если со стороны третьих стран будут попытки превратить территорию Персии в базу для военного выступления против России, если при этом будет угроза границам России, после предупреждения она будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии (5, с.117).
25 августа 1941 года советские и английские войска получили приказ о вводе их в Иран. На основании постановления Советского Правительства о введении частей Красной Армии на территорию Ирана, в связи с нарушением иранским правительством Советско-иранского договора, и во исполнение приказа Командующего 47-й армией за №-001 от 24.08.1941 г. 23 кавалерийская дивизия во взаимодействии с 6-й танковой дивизией 25 августа форсировала реку Ракс на фронте: Карачук, Тазакенд, имея задачу - наступать в направлении Кизил-Кишлак (4, с. 6).
Перед дивизией была поставлена цель - к исходу дня овладеть районом Шейтанабад, Каразнадин, Диза в последующем с рассветом 26.08.1941 года наступать направлении Хапая, Аскерабад и к исходу дня овладеть городом Хой.
Слева действовали 63 и 77 стрелковые дивизии. Не встречая особого сопротивления со стороны иранских войск, 23 кавалерийская дивизия к исходу дня 26 августа 1941 года овладела г. Хой, а к исходу 27 августа - городом Шахпур.
С рассветом 28 августа 1941 года развивая наступление в южном направлении передовой отряд дивизии – 21 кавалерийский полк при подходе к перевалу Кучик- Яды был обстрелян ружейно-пулеметным огнем противника со стороны наивысшей линии горного кряжа Бей- даг.
В результате завязавшегося короткого боя противник начал отходить в южном направлении, понеся наибольшие потери. Разведкой было установлено, что противник в течение четырех предыдущих дней производил окопные работы на перевале Кучик - Яды подбрасывая на автомашинах из г. Резайе материалы и личный состав, где дислоцировалась 4 иранская северо-западная дивизия (6, с. 18).
Оборону на перевале Кучик – Яда занимал батальон - 9 пехотного полка 4 северо-западной дивизии. Преследуя отходящего противника в южном направлении, и овладев перевалом Кучик- Яды передовой отряд дивизии вторично был остановлен сильным ружейно-пулеметным огнем со стороны южных скатов высоты г.Мугуль - Тен и Джемолава.
Батальон 9 пехотного полка оказавший сопротивление, понеся потери, частично рассеялся в горы, частью отступил в южном направлении. Часть иранских войск 4 северо-западной дивизии рассеялись, по окрестным селам и горам, часть отступила в южном направлении на Гейдарабад.
На основании соглашения Советского и Иранского правительств 3 сентября 1941 года военные действия были прекращены и дальнейшее продвижение в южном направлении приостановлено (6, с.19).
В составе 23 кавалерийской дивизии 21 кавалерийского полка Камешков Михаил Яковлевич принял участие в Иранском походе (2, с1). В результате этого похода 17 сентября 1941 года советские и английские войска вступили в столицу Ирана – Тегеран. Чуть позже часть войск принимавших участие в походе была отправлена на советско-геманский фронт, а часть – до конца войны занимала территорию Северного Ирана, чтобы обезопасить южные границы СССР.
Итак, каковы были важнейшие политические итоги вводы советских и английских войск в Иране летом 1941 года.
Во-первых, была сильная угроза агрессии со стороны Ирана, во-вторых, обсуждались темы страны на юге и юго-востоке в Закавказье Средней Арии, оттуда с начала войны шли пополнение и снабжение всем необходимым для обеспечения успешной борьбы с гитлеровскими захватчиками.
В-третьих, был положен конец стратегическим устремлением Гитлера на Ближнем Востоке и завоевавшего Индии.
В-четвертых, впервые на практике была продемонстрирована возможность совместить согласованных стратегических высших действий с нашими союзниками- англичанами.
Благодаря этому походу уже в начале 1942 года через Каспий в советские порты стали поступать грузы с военной помощью.
Камешков М.Я продолжает службу в составе 23 кавалерийской дивизии на территории Ирана. 8 июня 1942 года Михаил Яковлевич назначается начальником радиостанции 14 отдельного эскадрона связи 23 кавалерийской дивизии. Благодаря безупречной службе по решению командования 19 июня 1944 года Камешков М.Я. направляется на ускоренные курсы в Ивановское военно-политическое училище и 25 апреля 1945 года приказом № 088 получает военное звание «младший лейтенант». После окончания училища он находится в резерве Управления кадров до августа 1945 года (2, с.2).
С 9 августа по 3 сентября 1945 года Михаил Яковлевич в составе Забайкальского фронта принимает участие в разгроме милитаристской Японии, за что имеет награду – медаль «За победу над Японией».
4 сентября 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, младший лейтенант Камешков получает новое назначение – секретарь партийной организации 16 отдельного батальона связи 7 –го авиакорпуса, где и проходит службу до увольнения в запас 17 мая 1948 года (2, с.2).
В период краткосрочного отпуска на родину, Михаил Яковлевич забирает и привозит на место будущей службы, в Китайскую Народно - Демократическую республику, свою семью: жену, дочь Людмилу и сына Василия. Но счастье воссоединенной семьи было недолгим, от укуса малярийного комара умирает сын Василий. Здесь же, в Китае 11 февраля 1947 года у них рождается сын Александр (7, с.1).
Восемь лет службы в рядах Красной и Советской армии – таков путь моего прадеда Камешкова Михаила Яковлевича.
Вернувшись домой, Михаил Яковлевич продолжает трудовую деятельность на Нижне-Тагильском металлургическом заводе. Принимает активное участие в общественно-политической жизни завода и города Нижний Тагил.
Растет дружная семья Камешковых: 21 февраля 1950 года рождается дочь Валентина, 3 марта 1953 года – Галина, 29 июня 1955 года - Надежда.
В 1957 году Михаила Яковлевича не стало. Осталось продолжение рода в его детях, внуках и уже правнуках (8, с.2).
Начав работать над судьбой прадеда – Камешкова Михаила Яковлевича, я много узнала о своих родственных связях: бабушках дедушках, тетях и дядях. Благодаря этому исследованию я расширила свои знания по истории Великой Отечественной войны, узнала о малоизвестных страницах военной истории: Иранском походе 1941- 42 гг., в котором принимал участие и мой прадед – Камешков Михаил Яковлевич.
Я обязательно хочу рассказать об этом своим одноклассникам, возможно, кто-то, последует моему примеру и откроет для себя как я интересные страницы своей семьи. История своей семьи, своего рода – это важный источник формирования знаний каждого человека. Уважая прошлое, сохраняя и передавая опыт предков, мы обретаем духовное богатство. Данное исследование – это начало большой семейной летописи, которую я буду продолжать собирать. И следующей главой моей работы будет жизненный путь прабабушки – Полуднициной Евдокии Сергеевны.
Список источников:
1. Семейный архив. Свидетельство о рождении Камешковой Людмилы Михайловны
2. ЦАМО, 11 отдел, УПК Камешкова Михаила Яковлевича
3. ЦАМО, фонд 33, опись 687572, дело 260. Наградной материал
4. ЦАМО, фонд 23 К.Д, опись 1, дело 1. Исторический формуляр.
5. А.С.Арутюнов. Иран 25 августа 1941 г. Малоизвестные страницы//Военно-исторический архив. 2009, № 8.
6. ЦАМО, фонд 23 КД, опись 1, дело 5. Журнал боевых действий.
7. Семейный архив. Свидетельство о рождении Камешкова Александра Михайловича
8. Воспоминания Чеснаковой Валентины Михайловны.
9. Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — М.: Воениздат, 1983